Яндекс.Погода

суббота, 4 июля

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Здоровый сон, сбалансированное питание, физическая активность, обязательный отдых: как сохранить красоту и поддержать иммунитет в условиях самоизоляции

22 мая 2020 г., 8:44

Просмотры: 2475


Из открытых источников

Наше здоровье определяет хороший иммунитет. Его задача – защищать человека от патогенных микроорганизмов и чужеродных веществ. Если он слабеет, то серьёзные осложнения может вызвать даже сезонная инфекция. Укрепить иммунную систему помогут несколько простых правил.

Здоровый сон

Сон

Для полноценного отдыха взрослому человеку требуется 7-9 часов беспрерывного сна. Сон урывками может нанести вред организму.

Сбалансированное питание и отказ от вредных привычек – путь к красоте и здоровью

Цитрус

http://lapsurgery.ru/

80% «клеток» иммунной системы находятся в кишечнике. Поэтому, всё, что мы едим, или ослабляет или усиливает иммунитет. Здоровый рацион должен быть разнообразным и включать мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, больше овощей и фруктов.

Кроме того, во время самоизоляции следует установить четкий режим питания и отказаться от вредных привычек.

«В этот период очень важно грамотно составить ежедневный рацион так, чтобы не испытывать дефицита питательных веществ и витаминов. В первую очередь надо поддержать иммунитет, поэтому в рацион необходимо добавить цитрусы. Утром натощак следует выпивать теплую или горячую воду с лимоном, а в течение дня поддерживать водный баланс в организме. Например, сварить компот из замороженных ягод или заваривать имбирь или шиповник, но не добавлять в напитки сахар, его лучше заменить на мед, если на него нет аллергии.

Также стоит ограничить потребление кофеина. Крупы лучше есть цельнозерновые, а в качестве источника белка выбирать яйца, орехи и птицу. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах», – рассказала главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина. 

«Если раньше на приготовление еды у вас не хватало времени, то теперь появилась возможность рационально подойти к режиму питания. Например, заменить жареную пищу на вареную или приготовленную на пару. Но главное – исключить употребление алкоголя, поскольку он отрицательно влияет на иммунитет и делает здоровье уязвимым. Кроме того, самоизоляция – прекрасная возможность бросить курить, поскольку курильщики в большей степени подвержены болезням легких и тяжелее их переносят. Не подвергайте дополнительному риску ваших близких, поскольку пассивное курение также несет вред здоровью», – добавил главный внештатный  специалист по медицинской профилактике регионального Минздрава Юрий Шалягин.

Физическая активность: хороши зарядка, велотренажёр, танцы и уборка

спорт

boxingbody.ru

Занятия спортом стимулируют кровообращение. Значит, ко всем органам поступает больше питательных веществ и кислорода. Кроме того, нагрузки способствуют появлению иммунных клеток.

Для поддержания физического здоровья в период самоизоляци в распорядок дня необходимо добавлять физическую активность – зарядку, разминку, танцы, подвижные игры с детьми, уборку и другие домашние дела. Это поможет улучшить не только физическое, но и эмоциональное состояние.

К сожалению, не все привыкли заниматься каждый день, но есть упражнения, которые может выполнять каждый.

Подмосковные врачи рассказали, как делать «ленивую» зарядку, не покидая кровати. 

«Коронавирусная инфекция внесла коррективы в жизнь каждого человека. Очень важно в это время заботиться о своем физическом здоровье. Для этого можно делать «ленивую» зарядку сразу после пробуждения. Проснувшись, не стоит слишком долго лежать в кровати. Первым делом выполните подъемы рук вверх и скручивание туловища. Вставать с кровати надо только повернувшись на бок и оттолкнувшись от нее локтем. Сделайте несколько глубоких вдохов и закиньте ноги обратно на кровать. Постарайтесь достать руками свои стопы, а после сделайте массаж икроножных мышц. Главное, не должно быть сильных, резких, ноющих болей. Не делайте ничего через силу. А в течение дня не смотрите телевизор лежа на диване, лучше делать это за столом», –рассказал главный внештатный специалист по спортивной медицине Александр Алешин. 

Также специалист отметил, что если такой «ленивой» зарядки не хватает, то можно добавить комплекс утренних упражнений или заниматься на велотренажере, если он есть. 

Обязательный отдых

Отдых

Настроение оказывает прямое влияние на имунную систему. Позитивные эмоции, смена впечатлений и полноценный отдых повышают сопротивляемость организма инфекциям. А постоянный стресс, наоборот, вредит иммунитету.

Будьте здоровы и берегите себя!

Здоровье

vshature