В полиции Озёр состоялся брифинг на тему соцраунда «Маленький пассажир – большая ответственность!» | Озёры - последние новости

22 марта 2021, 09:32

В полиции Озёр состоялся брифинг на тему соцраунда «Маленький пассажир – большая ответственность!»

ОМВД России по городскому округу Озёры

ОМВД России по городскому округу Озёры

Мероприятие прошло 19 марта, его провёл начальник ОГИБДД ОМВД России по городскому округу Озёры майор полиции Александр Иванов

С 15 марта старовал очередной социальный раунд «Маленький пассажир – большая ответственность!». Как рассказал Александр Ивванов, в прошлом году на дорогах области зарегистрировано 183 ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров, в результате которых два ребенка погибли и 224 получили травмы различной степени тяжести. Перевозка 38 пострадавших юных пассажиров (17%) осуществлялась с нарушением правил. При этом в половине случаев водителями, перевозящими детей, были грубо нарушены правила дорожного движения, например выезд на полосу встречного движения, что и стало причиной ДТП. Всего за прошлый год 43 тысячи водителей привлечены к ответственности за перевозку детей с нарушением требований правил.

Согласно правилам, перевозка детей до 7 лет должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка; от 7 до 11 лет включительно – на заднем сидении с использованием детских удерживающих устройств или штатных ремней безопасности, а на переднем сидении - только с использованием детских удерживающих устройств.

Поэтому в рамках этой социальной кампании Госавтоинспекция продрлжит разъяснять важность использования детских удерживающих устройств при перевозках детей до 7 лет и до 12 и недопустимость совершения нарушений правил дорожного движения при перевозках детей.

Еще один момент, на который обратят внимание в ходе кампании, это качество кресел. При выборе данного товара необходимо убедиться в том, что он сертифицирован и прошел краш-тесты.
Родители при выборе автокресел зачастую слишком большое внимание уделяют внешнему виду: цвету, размеру, форме. При этом забывают главное: качество и надежность устройств, которые должны защищать детей в транспортном средстве.

Продукция, поступающая из разных стран, зачастую является некачественной: по итогам проверок детских автокресел российскими испытательными лабораториями более 90% продукции не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Причем характер несоответствий распространяется от инструкции до прочностных свойств. В ходе краш-тестов такие устройства не выдерживают нагрузки, ломаются.

Все это будет объясняться в рамках кампании.

Источник: ОМВД России по городскому округу Озёры