Красив и опасен! | Озёры - последние новости

09 апреля 2021, 10:42

Красив и опасен!

Фото: @sv_zheka

Фото: @sv_zheka

«Смотри, но руками не трогай» – самый популярный спрос весны может обернуться отравлением или аллергией.

Согласно легенде, после того как Адам и Ева были изгнаны из рая, наступила долгая и лютая зима. Ева не выдержала и расплакалась от сожаления о совершённой ошибке и потерянном рае. И тогда её слезинки превратились в самые нежные весенние цветы.

Сегодня наш герой – красавец первоцвет, «молочный цветок» или подснежник. Латинское название подснежника «галантус» (Galаnthus) происходит от греческих слов «гала» – молоко и «антус» – цветок. Белоснежные бутоны цветка, закрываясь на ночь, и впрямь похожи на застывшие капли молока.

Эти цветы родственники нарцисса, у которого они переняли умение и желание красоваться. Очаровательные и нежные, удивительно беззащитные и бесконечно выносливые – подснежники самыми первыми появляются каждую весну на едва оттаявших проталинах.

Удивительный аромат и не менее удивительный хрупкий вид этого прекрасного цветка, к сожалению, обернулись против него: предприимчивые торговцы практически выкашивают весенние лужайки, покрытые галантусом, ставя под угрозу само существование этой изящной красоты. С 1981 года подснежник занесен в Красную книгу РФ.

Но внешность цветка весьма обманчива и приветливый весенний красавец на самом деле очень токсичен и может вызвать сильную аллергическую реакцию. Даже в рецептах народной медицины первоцветы не используют, так как существует большая опасность отравления.

По химическому составу, подснежник – ядовитое растение. В стеблях и листьях содержит алкалоид – галантамин, а в луковицах – яд, который может быть опасным и для человека. В больших дозах он вызывает тошноту, рвоту, выпадение волос, нарушение работы почек.

А вот муравьи не бояться подснежника и даже помогают ему размножаться, растаскивая по лесу семена.

В народе у подснежника множество названий – подснежный тюльпан, сончик, разлапушник, бобрик, одномесячник, пасхальный колокольчик.

Что еще интересно?

Наибольшее видовое разнообразие подснежников существует на Кавказе – 16 видов!

Несмотря на то, что подснежник появляется весной, он выдерживает десятиградусный мороз. Помогает ему своеобразный «чехол» из тонких волосков у основания стебля.

За незаконный сбор и торговлю подснежниками российские граждане могут быть оштрафованы на 2,5-3 тысячи рублей, должностные лица – на 40 тысяч рублей, а юридические лица – на 300 тысяч рублей.

Откажите себе в удовольствии нарвать букет, чтобы поставить его дома. Сорванные, они живут всего пару дней. Давайте беречь природу вместе!

Источник: пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области