Андрей Воробьев проверил работу обновленной Королевской городской больницы | [ Заря Озеры - последние новости

08 декабря 2021, 18:32

Андрей Воробьев проверил работу обновленной Королевской городской больницы

Андрей Воробьев проверил работу обновленной Королевской городской больницы

Восьмого декабря губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил работу обновленной Королевской городской больницы, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Капитальный ремонт комплекса зданий 1979 года постройки был выполнен впервые. Работы производились с 2016 по 2021 годы по региональной программе «Здравоохранение Подмосковья». Модернизация осуществлялась поэтапно, что позволило объекту функционировать, не прерывая лечение пациентов.

«Капремонт - важная часть нашей работы. Также имеет значение и новое оборудование. Но главное - врачи, - сказал Воробьев. - Качественная медицина - запрос каждой семьи, как в первичном звене, так и в стационарном. Наша задача – все это обеспечить. И здесь очень важна коммуникация. Мы очень ценим диалог, взаимодействие в Telegram-каналах, Whats App-чатах – это стало нормой системы здравоохранения, образования, и позволяет нам уделять внимание тому, что больше всего беспокоит людей».

Королевская городская больница обслуживает более 225 тысяч человек. В структуру медицинского учреждения входят круглосуточный стационар на 1050 коек в 8 корпусах, вмещающий 40 отделений по 28 профилям, дневные стационары, амбулаторно–поликлиническое звено на 5420 посещений в 2 смены, в том числе 4 взрослые поликлиники с Центрами здоровья и онкологической помощи, 2 детские и 2 смешанные, а также фельдшерско-акушерский пункт, женские консультации, КДЦ для детей, психоневрологический диспансер. Всего в горбольнице трудятся более 2 тысяч человек.

В 2021 году на базе КРБ открыт Региональный сосудистый центр, создано отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, закуплены аппараты ИВЛ.

Также здесь создана интегрированная операционная, где можно проводить все виды малоинвазивной хирургии. Всего в России 6 таких объектов, из них 2 находятся в Подмосковье.

«Мы начали проводить уникальные операции, в том числе врожденных патологий. Все это стало возможно благодаря интегрированной операционной, которая содержит в себе все необходимые современные встроенные аппаратуры, соответствующие расходные материалы, а также поставляемые Минздравом МО наркозные аппараты, которые имеют определенную функцию по проведению наркоза для детей новорожденных, и плюс еще более глубокий пласт - это дети недоношенные», - пояснила завотделения детской хирургии Венера Амирова.

Медицинскую помощь по ОМС здесь оказывают не только жителям региона. Лидия Ивлева приехала в Подмосковье из Оренбурга с маленьким ребенком, нуждающимся в помощи профильного врача.

«Требовался узкий специалист, чтобы провести операцию моей дочери Нике, которой 8 месяцев. Нам сказали, что нужно ложиться в Королевскую больницу. Операцию долго ждать не пришлось, ее уже сделали. Сейчас все хорошо, скоро нас должны выписать», - рассказала Лидия Ивлева в ходе общения с губернатором.

Также Воробьев навестил и других юных пациентов горбольницы, находящихся на лечении.

«Достаточно содержательная была беседа и очень полезная для меня во всех смыслах: начиная от творчества и музыки, заканчивая питанием в школе и вторым иностранным языком, - подчеркнул губернатор. - Ребята говорят о том, что нагрузка большая и хочется заниматься творчеством, спортом, дышать, двигаться. Я поддерживаю».

В Королевской больнице за период пандемии вылечили более 1,8 тысяч пациентов с ковидом. Губернатор провел встречу с работающими в «красных зонах» подмосковными анестезиологами-реаниматологами.

«Я встретился с вами, с людьми, которые спасают жизни для того, чтобы поблагодарить. Мы понимаем, что даже сейчас каждый нюанс, каждое ваше действие – это всегда жизнь или смерть. Поэтому слова благодарности за вашу работу, особенно в последнее время, мы видим, какая это нагрузка, какая ответственность», - сказал Воробьев.

В регионе 1,3 тысячи врачей этой специальности и практически каждый 3-й из них сейчас - на передовой борьбы с ковидом.

«Больных стало больше, в том числе тяжелых, возраст пациентов - меньше, течение болезни развивается быстрее. Во многом, потому что люди не решаются прививаться. Мы не понимаем, почему они слушают кого угодно, только не нас, врачей», - поделился заведующий анестезиолого-реанимационным отделением Талдомской ЦРБ Данил Яцыно.

В Московской области действуют специальные меры поддержки медицинских работников. По поручению Губернатора с июня текущего года врачам в безвозмездное пользование предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства на срок до 6 лет. При этом, не требуется оплата аренды и земельного налога. Право собственности можно оформить бесплатно через 5 лет при выполнении условия - строительства дома.

В 2021 году земельные участки предоставлены 155 врачам, среди них 11 врачей-анестезиологов-реаниматологов из 7 городских округов: Шатура, Рузский, Можайский, Домодедово, Бронницы, Воскресенск и Зарайск.

Также в Подмосковье по инициативе губернатора реализуется программа «Социальная ипотека», в рамках которой с 2016 по 2021 годы более 1000 медиков приобрели жилье, в том числе 164 врача - анестезиологи-реаниматологи. В следующем году еще 300 специалистов смогут купить собственную жилплощадь по соципотеке. Суть программы заключается в том, что 50% от стоимости жилья выдается в виде единовременной субсидии, остальные 50% - ежемесячных платежей в счет погашения суммы основного долга. Участник в течение 10 лет производит оплату процентов, начисленных по кредиту.

С января 2022 года появится новая централизованная государственная мера поддержки - ежемесячная доплата за аренду жилья - 20 тысяч рублей 15 категориям медиков. Ранее муниципалитеты оказывали поддержку самостоятельно.