26 марта 2021, 09:17
Подмосковный Объединенный институт ядерных исследований отмечает 65-летие
В пятницу исполняется 65 лет со дня образования Объединенного института ядерных исследований в наукограде Дубна, Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области поздравляет сотрудников института с юбилеем, сообщает пресс-служба ведомства.
«Сегодня Объединенный институт ядерных исследований – один из ведущих научных центров не только в России, но и в мировом масштабе. Институт поддерживает связи с более чем 900 научными центрами и университетами в 64 странах мира. Членами ОИЯИ являются 18 государств, институт участвует в десятках международных проектов, здесь проводятся уникальные исследования, и совершаются новые открытия. В юбилей института, который пришелся на год науки, можно пожелать ОИЯИ дальнейших успехов, новых достижений и открытий во всех сферах деятельности ОИЯИ», - сказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
Основная специализация ОИЯИ – исследования в области физики элементарных частиц, ядерной физики и физики конденсированных сред. Институт располагает уникальной технической экспериментальной базой для проведения профильных исследований. Каждая из семи лабораторий ОИЯИ сопоставима с крупным научно-исследовательским институтом.
Только за прошедший год, несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, ОИЯИ значительно продвинулся в реализации своих флагманских проектов. В частности, состоялся технологический пуск сверхпроводящего бустерного синхротрона – одного из основных элементов международного мегасайенс-проекта «Комплекс NICA». Также в институте был успешно проведен эксперимент по синтезу изотопов 115-го элемента таблицы Менделеева – московия. И тем самым дан старт уникальной программе ОИЯИ по изучению ядерно-физических и химических свойств сверхтяжелых элементов.
На озере Байкал ученые ОИЯИ принимают участие в реализации проекта глубоководного нейтринного телескопа. В результате этой работы были развернуты и введены в эксплуатацию шестой и седьмой кластеры создаваемого крупнейшего в Северном полушарии исследовательского аппарата для наблюдения природных потоков нейтрино.
Кроме того, в области передовых радиобиологических исследований выполнен большой цикл работ по изучению окаменелых микроорганизмов (микрофоссилий) в метеоритах. Выпущен первый иллюстрированный атлас микрофоссилий в метеорите Оргей.
Важным элементом ОИЯИ является Учебно-научный центр, который активно реализует образовательную программу Института, связанную с подготовкой молодых специалистов высшей квалификации для проведения исследований в лабораториях и научных центрах стран-участниц.
Эти и многие другие проекты сегодня продолжают реализовываться при непосредственном участии подмосковного института и открывают новые горизонты в современной науке.
Проект «Базовые школы РАН» в Подмосковье: суперлаборатории и лекции известных ученых>>
02 февраля 2023, 10:32
Андрей Воробьев наградил военнослужащих Софринской бригады, принимавших участие в СВО
02 февраля 2023, 10:31
В Подмосковье появится аква-ферма по выращиванию королевских креветок
02 февраля 2023, 10:15
Вопросы с брошенными автомобилями и незаконной рекламой решили сотрудники территориальной безопасности Коломны
02 февраля 2023, 10:14
Коломенцы завоёвывают призовые места на Всероссийской олимпиаде школьников
02 февраля 2023, 10:13
В Подмосковье расширена губернаторская программа газификации: добавлены 7 населенных пунктов Городского округа Коломна
02 февраля 2023, 10:12
Открытые всероссийские массовые соревнования по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей» пройдут в Коломне
02 февраля 2023, 10:00
В Озёрах спасли косулю, которая застряла в ледяном плену посередине Оки Раскрыть все Закрыть все