Отдыхаем в России: Киржач | Озёры - последние новости

04 марта 2021, 18:45

Отдыхаем в России: Киржач

Фото из открытых интернет-источников

Фото из открытых интернет-источников

Киржач – ворота во Владимирскую область. Это еще один уголок Древней Руси, где можно ощутить связь времен, для чего сюда приезжают сотни туристов. Первые упоминания о городке относятся к 14 столетию, однако городом Киржач стал только в 18 веке, до этого же времени был простым поселком, пусть и весьма живописным и с весьма незаурядной историей.

Парадоксально, но в историю Киржач вписался и стал известным по более позднему и трагичному поводу – в его окрестностях погиб первый космонавт Юрий Гагарин вместе с Александром Серегиным. Мемориал героям установлен на месте падения самолета. Тут же стоит и самолет УТИ МИГ-15 – копия того, что разбился. В ходе экскурсии гостям обычно рассказывают малоизвестные подробности катастрофы, версии ее причин, детали проводимого расследования, которое, кстати, так ничем и не закончилось, придав гибели летчиков статус одной из самых загадочных трагедий века.

Однако основной культурный фонд Киржача – все же более старые и классические памятники архитектуры: церкви, монастыри, особняки, усадьбы. Посещение города входит в экскурсионные программы «Белокаменные шедевры Руси», «Край Вдохновения», «Подмосковная сказка» с описание программ можно ознакомиться на странице saletur.ru/Россия/Владимир/

Свято-Благовещенский монастырь известен тем, что в нем хранятся мощи святого Романа Киржачского – ученика Сергия Радонежского. Если простых туристов интересуют исторические подробности становления монастыря, паломников притягивает именно возможности прикоснуться к мощам святого или хотя бы побывать в местах их упокоения. Ну, а гостей более практичных, интересует возможность заглянуть на монастырскую ферму и полакомиться свежими продуктами, выращенными на освященной земле.

Большим уважением в туристической среде пользуется усадьба бывшего местного текстильного «олигарха», которую его правнучка превратила в этнографический комплекс. Здесь гостям всегда рады предложить чашечку травяного чая, попариться с баньке, прогуляться по музею. В усадьбе можно увидеть старинные ткацкие станки, прялки, всевозможные инструменты и приспособления. Отдельного внимания достойна коллекция русских кукол. Находится усадьба Галины Масленниковой в пригородном поселке Заречье.

В городе можно осмотреть Никольскую церковь постройки 18 века, торговые ряды – продукт века 19-го, Казанскую церковь той же эпохи. Пример дворянской архитектуры – особняк, в котором сегодня находится школа-интернат.

Но одними экскурсионными предложениями отдых в Киржаче не заканчивается и город предлагает гостям конный спорт в местном манеже, прогулки по реке, квадроциклы и даже прыжки с парашютом. Более спокойным отдыхающим предлагается классический досуг в ресторанах, кафе, клубах, которых тут также хватает.

В целом, городок довольно небольшой и обойти его можно за полдня и даже меньше. Все достопримечательности расположены компактно и удобно для пешей прогулки. Посетить Киржач можно и проездом к Владимиру, Юрьев Польскому, Суздалю или в рамках программы группового экскурсионного тура.

Размещено на правах рекламы.