В Подмосковье появится аква-ферма по выращиванию королевских креветок | [ Заря Озеры - последние новости

02 февраля 2023, 10:31

В Подмосковье появится аква-ферма по выращиванию королевских креветок

В Подмосковье появится аква-ферма по выращиванию королевских креветок

В регионе планируют реализацию масштабного инвестиционного проекта по выращиванию океанских креветок.

«Проектом предусматривается выращивание в промышленных объемах тепловодной, белой креветки вида Vannamei (в народе названную Королевской). Компания уже успешно построила первую креветочную ферму в Казахстане и теперь планирует строительство в Подмосковье. После строительства первой очереди предполагается, что объемы составят порядка 90 тонн в год, а с выходом на проектную мощность до 450 тонн креветок ежегодно. Объем планируемых инвестиций - 875 миллионов рублей», - сообщил курирующий Минсельхозпрод зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.

Проект, который планируют реализовать в Подмосковье, предусматривает строительство системы бассейнов, площадью порядка 5 тысяч квадратных метров. Все емкости и бассейны будут оснащены автоматическими системами аэрации и подогрева воды. Бассейны возведут из армированного бетона с нанесением эффективной гидроизоляции.

Предусмотрены несколько основных бассейнов для выращивания основного этапа креветок возрастом от 8 до 17 недель, а также «подростковый», где будут жить креветки возрастом от 4 до 8 недель. Кроме того, в специальных емкостях будет так называемая «детская», где вновь прибывшие партии мальков (от 1 до 4 недель) будут адаптироваться к воде фермы.

Также для основных и подросткового бассейнов предусмотрены системы, которые будут утилизировать продукты жизнедеятельности креветок, тем самым очищая воду от вредных веществ.

Осадок от продуктов жизнедеятельности креветок и панцирей после линьки, высыхает, фасуется по мешкам и служит удобрением для тепличного овощеводства. «Продукция нашей фермы отличается прежде всего свежестью, ведь выращивание вкуснейших морепродуктов в непосредственной близости от рынка сбыта, позволяет осуществлять поставки свежих, не замороженных креветок прямо в день вылова, а для крупных торговых сетей (там где это востребовано) мы можем производить по-настоящему свежемороженую креветку», - отмечают представители компании ООО «АДД Пауэр Рус» .

Проект позволит организовать около 100 рабочих мест, срок реализации - 4 квартал 2024 г. Вид королевских креветок Vannamei - один из самых популярных промысловых видов из всех ракообразных. Мясо морепродукта отличается насыщенным вкусом, приятной плотностью и наличием в нем большого количества полезных для человека веществ и витаминов групп А, B, C, Омега-3, Омега-6, кальций, йод и многих других.