Исторические хроники. Дом Щербакова | Озёры - последние новости

06 марта 2021, 14:27

Исторические хроники. Дом Щербакова

Дом Щербакова. Середина ХХ века

Дом Щербакова. Середина ХХ века

В Озёрах не так много зданий, представляющих исторический интерес: большая часть или снесена, или перестроена, или обложена сайдингом. Разве что те, которые остались от наших уважаемых фабрикантов Щербаковых и Моргуновых, которых можно поминать только добрым словом.

Конец 19 века, 1875 год. Село Озёры (которое стало селом после возведения фабрикантами церкви) вошло в двадцатку видных промышленных центров Московской губернии. Значительную часть города и сегодня занимают фабричные строения, многие из них находятся в полуразрушенном состоянии – последствия лихих 1990-х годов... К счастью, одно из них не утрачено – дом Щербакова в Советском переулке, 3.

Он был построен как жилой в конце XIX века и, несмотря на свой солидный возраст, частично сохранил первоначальный вид. Красивое двухцветное здание – украшение современного городского пейзажа и заметно выделяется на его фоне. Разве что парадный вход частично закрывают ели, высаженные в то время, когда он был перенесён на северную сторону.

Здесь до 1917 года на верхних этажах жила семья фабриканта, первый занимали комнаты прислуги и кладовые. К дому примыкал большой парк, в котором когда-то свободно разгуливали павлины... Сейчас на этом месте – территория пожарной части.

После революции в здании размещались конторы, а некоторое время – фабричные сотрудники. Затем оно обрело одно назначение: здесь по праву обосновалась администрация Озёрского хлопчатобумажного комбината «Рабочий» (позднее – ОАО «Текстильная фирма «Ока»).

Сейчас дом принадлежит частным владельцам. В 2019 году на первом этаже открылся ресторан «ЩербаковЪ».