Исторические хроники. Литерные дома | Озёры - последние новости

12 марта 2021, 09:25

Исторические хроники. Литерные дома

50-е годы ХХ века

50-е годы ХХ века

Те, кто в Озёрах впервые, с удивлением слышат от старожилов про район литерных домов. Что за «литерные» такие?

У краеведа Анны Павловны Дорониной читаем: «В 1929 году на совещании членов горсовета было решено построить два каменных четырёхэтажных дома на 64 квартиры с 228 комнатами, с кухнями, ванными, туалетами и центральным отоплением. Началось строительство так называемых домов №«А», «Б», «В». Их площадь составила 8370 кв.м. За несколько лет был построен посёлок Жилкооп, который в 1932 году был электрифицирован».

Дома эти строились в 4 этажа, четырехподъездные, в каждом было по 8 коммунальных квартир с высокими потолками и просторной кухней. До конца 50-х годов на кухнях стояли удобные дровяные водонагреватели, что по тем временам, когда многие озерчане за водой в колонку ходили, просто мечта.

Изначально домам присваивались литеры «А», «Б», «В» и т.д., поэтому этот район до сих пор называют литерные. Кстати, к ним же относился и кирпичный дом возле Вечного огня, в котором до сих пор существуют коммуналки (ул.Ленина, 93). Эти дома относились к району Жилкооп. Конечно, теперь каждый пронумерован по-новому: «Литер А» – ул. Ленина, 56, «Литер В» – ул. Ленина, 58. Кстати, в те времена это была окраина города.

Нельзя не отметить, что, несмотря на удобства, район этот всегда считался неблагополучным. Может быть, потому что построен он на месте старого кладбища, которое, правду сказать, было не таким уж и старым... Но пусть это останется на совести тогдашнего руководства.

Так или иначе, но в районе продолжилось строительство: «выросли» дома в 8-м Луговом переулке, к ним затем присоединились новые... И дурная слава забылась, сейчас это – обычный район города, где самые старые здания вошли в программу реализации региональной программы Московской области по проведению капитального ремонта и постепенно обновляются, а более современные вполне комфортны и радуют своих жильцов.