Налогоплательщикам Озёр рассказали о системе начисления пеней | Озёры - последние новости

21 апреля 2021, 13:20

Налогоплательщикам Озёр рассказали о системе начисления пеней

Фото из открытых интернет-источников

Фото из открытых интернет-источников

Жителям городского округа Коломна, которые не рассчитаются с имущественными налогами в установленные сроки, предстоит дополнительно уплатить пени. Штраф действует в соответствии со статьей №57 Налогового Кодекса России.

Пени начисляют налогоплательщикам за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога. Определяют её в процентах от неуплаченной суммы задолженности. Процентная ставка принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Согласно статье №48 Кодекса, налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества. В случае если физлицо не является индивидуальным предпринимателем, сумму могут взимать со счетов в банке и из наличных денежных средств в пределах сумм, указанных в требовании.

Указанное заявление о взыскании подаётся налоговым органом в суд, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащие взысканию превышают 3 000 рублей. Копию документа направляют физлицу не позднее дня его поступления в суд.

Взыскание налога, пеней, штрафов за счёт имущества физического лица, на основании вступившего в законную силу судебного акта производится в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Если должник не уплатит налог суммой более 10 тысяч рублей в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин, то судебный пристав вправе по заявлению истца или по собственной инициативе внести временное ограничение на выезд физлица на пределы РФ.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника.

Информацию о налоговой задолженности и платёжные документы для её погашения можно получить, воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России «Личный кабинет для налогоплательщиков физических лиц».

Источник: ФНС России