Заблаговременная оценка пенсионных прав – в интересах предпенсионеров! | Озёры - последние новости

16 марта 2021, 13:27

Заблаговременная оценка пенсионных прав – в интересах предпенсионеров!

Фото из открытых интернет-источников

Фото из открытых интернет-источников

При обращении за получением услуги по заблаговременной оценке пенсионных прав гражданам необходимо представить все имеющиеся у них документы, подтверждающие их пенсионные права (документы о периодах работы, учебы, сведения о детях и т.д.). Специалисты проведут правовую оценку документов о стаже и заработной плате (проверят правильность заполнения трудовой книжки, выданных справок о стаже и заработной плате), сформируют индивидуальный лицевой счет для назначения пенсии.

В дальнейшем граждане, достигнув возраста выхода на пенсию, могут направить заявление о назначении страховой пенсии по данным индивидуального лицевого счета в электронном виде, без посещения органов ПФР и предоставления документов.

В рамках работы по заблаговременной оценке пенсионных прав специалисты оказывают содействие гражданам в получении недостающих документов. Например, справок, подтверждающих периоды работы, в том числе уточняющих особые условия труда, справок о заработной плате, о периодах прохождения военной службы, справок из учебных заведений и т.д.

Для этого территориальный орган ПФР самостоятельно направляет запрос в адрес работодателей, архивные учреждения, а также в другие компетентные органы. При этом заявление отгражданина об оказании содействия в истребовании документов не требуется.

ВАЖНО! Зачастую, граждане обращают внимание на состояние своих документов, необходимых для назначения пенсии, непосредственно в момент обращения в Пенсионный фонд за её оформлением. Это может повлиять на сроки назначения выплат, так как требуется время для сбора всех необходимых данных. Поэтому жителям рекомендуют заранее озаботиться своей будущей пенсией и заблаговременно обратиться в органы ПФР для оценки их пенсионных прав, лучше это сделать за 1-2 года до наступления права на страховую пенсию.

СПРАВОЧНО: Если будущий пенсионер работает в организации, заключившей соглашение об электронном информационном взаимодействии с ПФР, то документы для заблаговременной оценки пенсионных прав с его согласия могут быть направлены в ПФР страхователем в электронном виде по защищенным каналам связи. При этом документы на бумажном носителе в Пенсионный фонд гражданину представлять не нужно.

Источник: Пенсионный фонд РФ