13 марта 2021, 14:58
Как выбрать хлеб
Фото: eurabota.com
Хлеб в России традиционно считается основным продуктом питания. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.
Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.
Качество хлеба также зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.
Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.
Роспотребнадзор рекомендует, покупая хлебобулочные изделия обратить внимание на правила выбора хлеба:
- приобретайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции;
- внимательно читайте этикетку на упаковке - обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;
- отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;
- не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;
- не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43.
Источник: Роспотребнадзор
28 января 2023, 16:40
Путин поддержал идею вновь провести Всемирный фестиваль студентов и молодежи
28 января 2023, 11:51
В День студента активисты и студенты из Коломны побывали с экскурсией в Государственной Дум
28 января 2023, 11:50
В Озёрскую ветеринарную станцию привезли котенка, которого спасли из горящего дома сотрудники МЧС
28 января 2023, 11:48
Новое звуковое оборудование закуплено для Дворца культуры в Коломне
28 января 2023, 11:47
В детском поликлиническом отделении поликлиники Подлипки в Коломне к работе приступил медицинский брат по массажу
27 января 2023, 10:14
Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас»: ценой спуска со стихийной горки может стать ваше здоровье
27 января 2023, 10:12
Вместе с сотрудниками лесничеств и полицейскими контролировать ситуацию будут и добровольные помощники