Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

пасмурно+20 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Вопросы о деятельности комплекса по переработке отходов «Юг» обсудили на встрече с общественностью Коломны

03 авг. 2022 г., 9:37

Просмотры: 386


Качество воды в реке Северка и неприятные запахи в воздухе - вот две масштабные темы, которые волнуют жителей округа в контексте работы КПО «ЮГ». 

Чтобы открыто поговорить о сложившейся ситуации, общественная палата Г.о. Коломна пригласила на круглый стол общественность, руководство комплекса по переработке отходов, представителей администрации муниципалитета и министерства ЖКХ Московской области. Свои вопросы подготовили жители Мячкова, Санина, Черкизова, Настасьино, Непецина и других населённых пунктов округа. 

Один из вопросов касался сбросов некачественной технической воды с комплекса в реку. 

- Когда в последний раз было превышение по двум веществам, мы остановили сброс, - ответил генеральный директор КПО «Юг» Дмитрий Капров. - Мы прочистили систему сброса и систему до сброса. Выявили причину, влияющую на качество этих сбросов. Обнаружили подмес ливневых стоков, которые подтапливали ту низину, в которой находятся все сооружения. Сейчас мы предотвратили подобный подтоп: подняли люки на 30 сантиметров. 

В настоящее время сбросов в реку не происходит, так как всю очищенную воду на комплексе используют в качестве системы пылеподавления: поливают дороги и тело полигона. Как отметил Карпов, следующие сбросы, которые понадобятся в период дождей, будут производиться по согласованию с администрацией округа и только в присутствии общественности.

По установленным нормативам анализ сточных вод КПО проводит один раз в месяц. Жители предложили увеличить частоту проверок.

- КПО самостоятельно такой вопрос не решает, - пояснил замдиректор дирекции по обращению с отходами министерства ЖКХ Московской области Владимир Мурашов. - Они разрабатывают программу производственного контроля, которая утверждается контролирующими органами. Чтобы проводить анализы воды чаще раза в месяц, надо переделывать программу и опять её пересогласовывать. 

Идею увеличения частоты проверок сточных вод поддержали в администрации муниципалитета.

- Мы попробуем обратиться в контролирующие органы, чтобы обязали коллег пересогласовать программу в короткое время, - говорит заместитель главы администрации округа Дмитрий Ходасевич. - Так же мы рассмотрим вопрос об организации независимых лабораторных исследований. Запросим коммерческие предложения, будем понимать, сколько это стоит. И в какой-то период тоже, надеюсь, будем брать лабораторные пробы, чтобы оказывать дополнительный контроль над работой комплекса.

Ещё один острый вопрос круглого стола касался качества воздуха и неприятных запахов, которые люди чувствуют в разных населённых пунктах.

- Получая любую информацию о запахе, напоминающем свалочный газ, мы незамедлительно принимаем меры, - говорит генеральный директор КПО «Юг» Дмитрий Капров. - При этом не имеет значения, подтверждается этот факт лабораторными анализами или нет. Мы увеличиваем прессинг, чтобы минимизировать выход свалочного газа. Понимая, что он выходит не с верхней части, а именно с откосов, определяем места возможных выбросов. Для этого мы используем газоанализатор и беспилотный летающий аппарат с тепловизионной камерой. Производим выборку грунтов и тампонируем эти места другими грунтами.

Гендиректор комплекса Дмитрий Капров рассказал, какие ещё меры планируют применять для минимизирования распространения свалочного газа. Во-первых, это система «Мокрый барьер», которая связывает и подавляет большую часть запахов. Сейчас компания аккумулирует финансовые средства, чтобы оплатить такую систему и начать работать. Во-вторых, это перекрытие откосов полигона специальными составами, которые забивают поры и не дают выходить свалочному газу. Эта мера также находится в стадии закупки, и пока не поступила на комплекс.

- Это очень дорогие технологии, и они изначально в тарифе нашей организации не предусмотрены, - уточняет Капров.

От жителей поступила настойчивое предложение установить станции мониторинга качества воздуха по близлежащим к КПО населённым пунктам. Информация с них должна быть доступна онлайн и обновляться несколько раз в сутки. Гендиректор КПО «Юг» рассказал, что поставка оборудования постов экомониторинга запланирована на ближайшее время.

- В настоящий момент уже определены места, где будут размещены эти посты, - поясняет Дмитрий Львович. - Есть подрядчик, который выполнит эти работы. Оборудование прибудет в первой декаде августа. Эти датчики представляют собой не маленькую коробочку, а большой ящик весом за сорок килограммов. Чтобы его разместить на опорах электропередач, мы согласовали с электросетями акт технологического присоединения, сейчас уточняется стоимость договора аренды столбов. 

В течение 45 дней после поставки оборудования, его смонтируют, проведут пусконаладочные работы. И экопосты вольются в систему Мособлэкомониторинга. Все желающие смогут на сайте посмотреть показатели в любое время.

Общественники договорились провести подобную встречу через два месяца, чтобы обсудить проделанную за этот период работу КПО «Юг».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*