Яндекс.Погода

суббота, 24 сентября

дождь+6 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

На какие формы поддержи от государства может рассчитывать промышленность, сельское хозяйство, малый и средний бизнес

18 марта 2022 г., 14:38

Просмотры: 20


Как действовать в условиях санкций и на какие формы поддержи от государства может рассчитывать промышленность, сельское хозяйство, малый и средний бизнес. Об этом говорил на совещании с руководителями озёрских предприятий депутат Госдумы Александр Коган.

Он сообщил, что Госдума уже приняла два пакета антикризисных и антисанкционных мер, готовится к внесению еще как минимум два. Перечень довольно солидный. Это и льготное кредитование, и мораторий на плановые проверки до конца года, продление лицензий на деятельность… Полный список насчитывает более 30 пунктов. Депутат также сообщил, что на подходе еще два пакета мер поддержки. 

- Что касается приоритетных отраслей, которым Правительство определило поддержку в первую очередь, это, понятно, военно-промышленный комплекс, медицина, строительство, аграрии. Хочу сказать, что на сегодняшний день по аграрному сектору мы практически полностью обеспечили себя продовольствием. За последние 5-7 лет сделали очень приличный рывок. Но всё равно нужно поддерживать производителей хотя бы для того, чтобы резко не выросли цены. Кроме того, мощнейшая поддержка будет в  сферах образования и IT-технологий, - сказал Коган.

Еще одно решение на государственном уровне - увеличение авансирования ряда работ. Таких, например, как строительство дорог или социальных объектов: школ, детских садов, больниц и поликлиник. Для подрядчиков получение на начальном этапе более внушительной суммы означает возможность не влезать в кредиты и сразу закупить большую часть необходимых материалов. 

Участники совещания попросили предоставить максимально детальную информацию по отдельным мерам поддержки. Особый интерес вызвало льготное кредитование. Так, например, для аграриев ставка может быть совсем низкой: 3-5%. Это неплохие условия, чтобы провести, например, мелиорацию. Обсудили и конкретные вопросы. В частности, по просьбе правительства сельскохозяйственное предприятие «Озёры» на этот год увеличило посадки моркови. Но мало её вырастить и собрать – урожай где-то необходимо хранить. А получить разрешение на строительство дополнительных складов складов не удаётся уже второй год…

Этот и другие вопросы Александр Коган взял в проработку.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*