Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

«Классная» для всей школы

13 июня 2022 г., 15:49

Просмотры: 127


Найти общий язык со всеми детьми – главная задача социального педагога

Фото: Константин Сафронов

Среди наших земляков есть немало таких, чьи таланты раскрываются в их профессиональной деятельности. И одна из них – молодой специалист, социальный педагог озёрской школы №1 Наталья Посметная. Она умеет находить общий язык даже с самыми трудными детьми. 

Сейчас летние каникулы. Но молодой педагог по-прежнему не расстаётся с детьми – она возглавляет работающий на базе школы лагерь дневного пребывания. Причём возглавляет играючи, в буквальном смысле этого слова. Вот она умело подаёт мяч своим воспитанникам в ходе игры в пионербол, вот – обсуждает с поссорившимися ребятами предмет спора и сразу же предлагает пути решения.

20220611_175348.jpg

«Наши дети Ксения и Максим уже во второй раз отдыхают в лагере дневного пребывания, – делится озерчанка Анна Малинова. – Будучи на работе, спокойны, что они находятся под присмотром, заняты интересными и увлекательными делами. Да и сами ребята по вечерам с восторгом рассказывают нам о том, как насыщенно прошёл лагерный день, как много разных игр знает Наталья Юрьевна, как добра и внимательна к детям. Хорошо, когда человек становится педагогом по призванию».

«Наталья Юрьевна – ещё и прекрасный массовик-затейник, знает, чем и как увлечь детей, именно на ней и держится наш летний лагерь!» – подтверждает наши наблюдения директор школы Владимир Сергеевич Немов.

«Социальная педагогика – одно из интересных и в то же время сложных направлений в воспитании подрастающего поколения, – рассказывает Наталья Юрьевна, – проще говоря, социальный педагог – это своего рода «классный руководитель», только для всей школы, в основном работающий с детьми из группы риска. В неё входят в основном дети из неблагополучных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, дети, зачастую стоящие на внутришкольном учёте или на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних администрации Городского округа Коломна».

Своей главной задачей молодой педагог считает оказание таким детям социальной помощи. А для этого необходимо организовать обучение, провести социально-психологическую реабилитацию, помочь ему социально адаптироваться.

«Мы проводим беседы с родителями «трудных» детей, – продолжает педагог. – Бывает так, что ребёнок, а чаще подросток, перестаёт верить людям, замыкается в себе и очень тяжело идёт на контакт с окружающими его людьми. И моя задача – найти к нему подход, обычно в таких ситуациях работа идёт совместно со школьным психологом. Как отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв, дружбу с ребёнком можно поддержать лишь откровенностью и личным примером. И важно не пропустить момент, когда ему самому или со слов друзей придёт в голову что-то нехорошее. А соблазнам подвержены все, особенно в юном возрасте».

Наталья Юрьевна может долго рассказывать о работе, основываясь на своей, хотя пока и не долгой, педагогической практике. Но, помимо работы есть ещё и семья, и любимые увлечения.

«Практически ежедневно в моём расписании – долгие прогулки по лесу, – говорит Наталья, – особенно когда на такую прогулку удаётся вытащить детей, оторвав их от компьютеров и телефонов. Заходишь в лес, и ощущаешь себя по-иному, будто в другой мир попал. Прохладный воздух, наполненный запахом лесных трав и цветов, и невероятное щебетание птиц как бы растворяют тягостные мысли. И на душе становится легко... Когда наступает время собирать дары природы, прогулки превращаются в походы по грибы да ягоды. С «тихой охоты» мы возвращаемся домой хоть и уставшими, но счастливыми!»

Рассказывает Наталья и о том, как важна в любом деле взаимопомощь и поддержка  близких людей: «В детстве воспринимала семью как нечто естественное, что так и должно быть, но с годами стала понимать, что семья – это сложный социальный механизм, требующий от всех её членов тяжёлого каждодневного труда. Приходя с работы, знаю, что меня ждут дети и родители, которые всегда поймут и поддержат, и я всегда пойму их и поддержу, как бы мне самой не было тяжело. В этом и заключается, на мой взгляд, секрет счастливой семейной жизни».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*