Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Московская областная Дума закрыла весеннюю сессию-2020

30 июля 2020 г., 10:28

Просмотры: 244


Об основных итогах, изменениях, а также планах на будущее главного законодательного органа Московской области рассказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Из открытых источников

Парламентский мир в условиях пандемии: новые форматы, технологии. Потери.

Без преувеличения – за всё время моей работы в парламенте (в 1997-2002гг. Брынцалов – депутат Мособлдумы II и III созывов, а с 2011 по наст. вр. является спикером Мособлдумы – прим. ред.) это была самая нетипичная сессия. Множество новых форматов, высочайший уровень оперативности и плотности взаимодействия с огромным количеством структур, ведомств, людей – пандемия коронавируса радикально изменила весь мир, в том числе и наш парламентский. Это время стало для нас хорошим стимулом для, как сейчас модно говорить, «апгрейда» – обновления, совершенствования: мы сразу начали проводить «пленарки» и заседания комитетов, совещания в удалённом режиме, активнее перешли в мессенджеры и на форматы видео-конференций.

Перестройка позволила быть на связи больше обычного, было забыто такое понятие, как традиционный график рабочего дня – потому что часто какие-то кризисные ситуации, в которые нужно было включиться, могли случиться чуть ли не ночью, особенно в первые недели пандемии в Подмосковье. И мы включались – в частности, все депутаты фракции «Единая Россия» вошли в составы муниципальных волонтёрских штабов, организовывали закупки и доставки продуктов, лекарств и средств защиты, помогали с транспортом и питанием для волонтёров, и сами также лично ходили «по домам». Отсиживаться в кабинетах мы не собирались, это была настоящая работа «в поле».

Удалось перейти в удалённый формат и в отношении работы с избирателями – все обращения жители могли передать депутатам через электронную почту, телефон, zoom, skype, социальные сети – любым удобным способом, и этот формат успешно прижился, вошёл в практику.

Пандемия оставила свой негативный след и на праздновании 75-летия Победы. Но, кажется, общими усилиями мы всё-таки смогли сделать этот день по-настоящему праздничным для наших ветеранов. Накануне и в сам Праздник 9 мая волонтёры, депутаты областной Думы и муниципальных Советов, главы городов приносили ветеранам подарки, звонили и поздравляли, благодарили за мирное небо. Силами молодёжных организаций, таких, как, например «Молодая Гвардия Единой России», было организовано множество акций, например, концерты под окнами ветеранов, а депутаты Думы активно присоединялись к ним и другим акциям, например, «Бессмертный полк», «Звонок ветерану», «Поющие дома».

Конечно, мы подключились и к голосованию по поправкам в Конституцию: депутаты контролировали выполнение требований Роспотребнадзора и ЦИКа на участках, посетили более 300 УИКов, и везде организация была на высшем уровне. Отдельное спасибо – активистам и волонтёрам, которые благодаря заключённому между Общественной палатой и региональным отделением «Единой России» договору смогли оказать большую помощь на голосовании.

К великому сожалению, пандемия сказалась не только на перестройке форматов работы – в наших рядах не обошлось без трагедий. За время первых месяцев борьбы с пандемией мы потеряли несколько десятков достойнейших жителей Подмосковья, в том числе нашего коллегу-депутата Ивана Николаевича Жукова. Это легендарная личность и образцовый пример безграничной преданности своему делу. Такие потери ничем не восполнить, но вклад наших коллег в общее дело был незаменим, и память об этом останется надолго.

 

Планы на осень: каникулы в режиме «всегда online».

Официально Дума ушла на каникулы, но на деле это значит, что приостановится законодательная работа – а свою представительскую функцию депутаты выполнять не прекратят, продолжат работать в своих избирательных округах, с людьми. Отдых коллеги, безусловно, заслужили, но полностью выключиться из повестки не удастся никому.

К тому же, в плане работы на третий квартал – порядка 150-ти пунктов, из них около 80-ти – это законопроекты. Часть мы уж приняли в июле, а часть перейдёт на осеннюю сессию. По оптимистичному сценарию в сентябре мы снова будем работать так, как привыкли до весны этого года, но в любом случае, хороший опыт удалённой работы у нас уже есть, и всё запланированное, в том или ином формате, мы выполним.

Конечно, очень хочется верить, что пик угрозы пройден. Но надо быть готовыми ко всему – наша помощь может понадобиться в любой момент, поэтому, как говорится, все остаются на связи.

 

Антивирусное законодательство: бюджет, медицина, поддержка граждан и бизнеса.

В конце апреля на сферу здравоохранения было дополнительно направлено около 27 млрд. рублей, которые пошли на:

  • ремонт и перепрофилирование медучреждений для лечения больных COVID-19 (более 1 млрд. рублей);
  • приобретение аппаратов для искусственной вентиляции лёгких (около 46 млн. рублей);
  • обеспечение питанием медиков, которые работают с «коронавирусными» пациентами, закупку для медработников средств индивидуальной защиты.

+ 17 млрд. рублей на выплату заработных плат медработникам и доплат тем, кто работает с пациентами с COVID-19.

Новые льготы и пособия:

  • единовременные выплаты пенсионерам, находившимся на самоизоляции;
  • компенсации неработающим одиноко проживающим пожилым гражданам;
  • ежемесячные выплаты для одиноко проживающих пенсионеров старше 65 лет;
  • дополнительные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет;
  • расширение категории лиц, ухаживающих за инвалидами, которые могут получить выплату;
  • отмена транспортный налог для тех, кто впервые приобрёл жильё в регионе.

Региональные выплаты ветеранам ВОВ:

  • участникам и инвалидам войны получили  – 25 тысяч рублей;
  • вдовам участников войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, труженикам тыла и лицам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда» – 15 тысяч рублей.

Поддержка бизнеса:

  • налоговые льготы для ТЦ, которые снизили арендную плату в период пандемии, а также для тех торговых объектов, которые были вынуждены приостановить свою деятельность;
  • отсрочка арендных платежей для арендаторов недвижимости областной собственности;
  • отмена налога на имущество и на транспорт для социально ориентированных НКО.

 

Кратко: итоги весенней сессии МОД в цифрах

  • проведено 20 пленарных заседаний и более 300 различных мероприятий – заседаний комитетов, круглых столов, слушаний и т.п.;
  • принято 180 законов, порядка 700 постановлений и 40 решений;
  • направлено 6 законодательных инициатив;
  • впервые в истории парламентов РФ публичные слушания по исполнению бюджета региона проведены «онлайн», суммарный охват аудитории составил более двух тысяч человек;
  • рассмотрено более 10 тысяч обращений граждан;
  • депутаты провели более 800 мероприятий в округах в рамках борьбы с пандемией и помощи жителям, приняли личное участие в подготовке и проведении более 300 мероприятий, приуроченных к празднованию 75-летия Победы и оказали адресную помощь 125 ветеранам войны.
 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*