Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Топ-5 писательских дач Подмосковья

12 марта 2022 г., 10:26

Просмотры: 21


Комитет по туризму Московской области составил подборку стародачных мест Подмосковья для тех, кто хочет отдохнуть на природе и приобщиться к дачной культуре первой половины ХХ в. В отличие от курортных мест и музеев поселки открыты для отдыха круглый год.

1. Дунино: впечатления в дневнике
Дунино известно благодаря неутомимому краеведу и писателю М. Пришвину. Здесь он приобрел дом на берегу Москвы-реки с липовой и еловой аллеями и яблоневым садом. Сегодня тут открыт музей писателя. Он уникален своими деталями: ружье, охотничья сумка, фотоаппарат, компас, бинокль, карманные часы писателя и здесь можно пройти по знаменитой пришвинской тропе.

2. Кратово: дачи с железной дорогой
Поселок Кратово начал строиться как город-сад в конце XIX в. Своим появлением он обязан Московско-Казанской железной дороге. Дома здесь возводились полностью готовыми для проживания – с канализацией и водопроводными системами, вокруг зданий высаживались деревья. Первые дачи начали строиться здесь в 30-е гг. XX в. Кроме того, здесь имеется Московская детская железная дорога. В разные годы здесь жили, отдыхали и работали С. Эйзенштейн, С. Прокофьев, Б. Окуджава, М. Зощенко.

3. Малаховка: центр театральной культуры
Первые дома для летнего отдыха и проживания в Малаховке начали появляться еще в 1885 г. Даже в те времена здесь имелись телефонная связь и электростанции. В начале XX в. в поселке появился Летний театр. На его сцене выступали Ф. Раневская и А. Коонен. На постановки театра приезжала публика из Москвы. В разные годы здесь проживали В. Суриков, Ф. Шаляпин, М. Шагал, И. Бунин. И главный центр притяжения - живописное озеро.

4. Николина Гора: кооперативный бум
Кооператив работников науки и искусства был построен в 20-х гг. ХХ в. Он находится в бору на высоком холме с видом на Москву-реку. В разные годы здесь проживали О. Шмидт, П. Капица, С. Прокофьев, С. Михалков. Жителям поселка удалось сохранить уютную атмосферу, созданную в 1930-х гг.

5. Клязьма: рядом с «морем»
Клязьма находится на берегу одноименного водохранилища. Дачная жизнь в поселке зародилась благодаря железной дороге в середине XIX в. На своей даче здесь И. Ильф и Е. Петров писали свои «Двенадцать стульев», также жили М. Шолохов и А. Гайдар.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*