Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Команда сильных женщин

30 июня 2021 г., 8:55

Просмотры: 72


За год более десяти тысяч вызовов приняли фельдшеры Озёрской ЦРБ, работая в составе бригад неотложной медицинской помощи.

Фото Нины Поляковой

Коронавирус в Озёрах теперь совсем не редкость, как это было в период первой волны. По данным Роспотребнадзора Московской области, уже более 1430 жителей заражено COVID-19, а это более 5% взрослого населения Озёр. Только с 1 по 29 июня выявлено 285 заболевших, это рекордное число за месяц с момента объявления пандемии.

Сейчас медикам приходится трудиться с удвоенной силой. Первыми на помощь жителям приходят участковые врачи, медсёстры, фельдшеры. Именно фельдшеры, а их в штате нашей больницы всего девять человек, помимо основной работы на селе, несут дежурство в составе бригад неотложной помощи Озёрской ЦРБ, в пик пандемии совершая в дежурство по тридцать выездов.

Нашему корреспонденту повезло пообщаться сразу с тремя из них – тот редкий случай, когда кто-то вернулся с вызовов, а кто-то только выезжает – в отделении пересменка. На фото слева направо Евгения Пантюк (ФАП села Белые Колодези, за которым закреплено более 320 жителей окрестных населённых пунктов), Елена Агуреева (ФАП д. Емельяновка, одна из опытных фельдшеров в команде Озёрской ЦРБ, её медицинский стаж – более 35 лет), Анна Коришняк (фельдшер взрослой поликлиники, работает как по неотложным вызовам, так и по медсопровождению тех, кто лечится на дому). За кадром остались, выполняя свой врачебный долг, Ульяна Приварина (ФАП в ПЦУ с/х «Озёры» и почти две тысячи жителей), Анна Австрийская (ФАП в с. Горы, обслуживающий более 1600 человек), Александра Захаркина (Тарбушевский ФАП и почти 600 сельских жителей и почти 50 лет стажа в системе здравоохранения), Анастасия Усанина  (Протасовский ФАП и 600 прикреплённых сельчан), Зоя Булатова (Боково-Акуловский ФАП и 400 жителей), Алевтина Галактионова. 

Как рассказали медики, их небольшой  женский коллектив – дружная команда, где каждый придёт на помощь, выручит, даст нужный совет. Они сильны духом, стремлением победить инфекцию, желанием помочь каждому.

Девять сильных женщин уже более года в две смены с 7:30 до 23:00 приходят по первому зову к заболевшим на дом: первичный осмотр, выявление симптоматики, есть подозрение – забор мазков, выписка лекарств, направлений на КТ или МРТ, а между традиционными медицинскими процедурами – тесный контакт с заболевшим, которого надо подбодрить, успокоить, настроить на выздоровление… 

Девять сильных женщин уже более года работают в спецсредствах защиты, стойко перенося все неудобства от масок, перчаток, костюмов, дезинфицирующих растворов…

Девять сильных женщин помогли победить болезнь сотням жителям, взяли тысячи ПЦР-тестов, сменили десятки тысяч медицинских масок и перчаток, но не убереглись сами от коварного врага. Практически все  переболели ещё в первую волну пандемии, когда вирус был слабо изучен, когда не было вакцин, когда всюду царили растерянность, даже страх и неуверенность в завтрашнем дне… Все, не раздумывая ни минуты, прошли вакцинацию ещё зимой, как только был дан старт масштабной прививочной кампании, и сами работают в мобильном пункте вакцинации, проводя первичную диагностику пациентов и давая рекомендацию к прививке или отказ от неё…

Они прошли испытание COVID-19, выстояли и продолжают стоять на страже здоровья жителей.  

«Только просим озерчан немного помочь нам в нашей работе, – сказала фельдшер Белоколодезского ФАПа Евгения Пантюк, – это, поверьте, не сложно. Просто надо каждому взрослому, сознательному человеку, а таких, мы уверены, в нашем округе большинство, сделать прививку для выработки в организме антител к коронавирусной инфекции и соблюдать элементарные санитарные правила. Чтобы к осени у нас, у всех вместе, сформировался коллективный иммунитет, тогда и вирус сдаст свои позиции, никаких «волн» и «вспышек» не будет! Вспомните, ведь именно всеобщая вакцинация помогла нашему народу справиться с оспой, холерой, туберкулёзом… И сейчас обязательно поможет! Прививайтесь и будьте здоровы!»

Нина Полякова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*