Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

ясно+17 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Исторические хроники. Озёры: переправа, переправа…

24 апр. 2022 г., 11:35

Просмотры: 241


Фото из архива редакции газеты «Заря Озёры»

В словаре Ожегова о весне говорится просто – время года, следующее за зимой и предшествующее лету. Коротко и без затей!  Но для нас, горожан, истосковавшихся по теплу и свету, весна – время долгожданное.

Ушла зима со своими студёными ветрами и неожиданными оттепелями, с гололёдом и снегом. Злилась зима, уходить ей не хотелось. Но всё равно сугробы растаяли даже в самых мрачных лесных оврагах. Наблюдательный человек заметит, что сила весеннего половодья в основном зависит не от высоты снежных сугробов, а от того, насколько «дружно» начинает таять снег. Вот и разлилась наша Ока, и только ленивый в это время не захочет прогуляться за город – посмотреть, до какой отметки поднялась вода, прокатиться на катере до крутого правого берега (по делу, конечно, а не просто так!)
Не усидеть дома, когда вся природа просыпается! Не только специалисты, но и краеведы давно ведут график наблюдений за природой нашего края. А за половодьем – особенно!

Замечено, что за последние 20 лет средний уровень подъёма Оки составлял 14 апреля +175 см. Максимум для этих суток был зафиксирован в 2005 году (+610 см), минимум – в 2020 году (-232 см).

Также, по данным статистики, пика половодья к 14 апреля Ока на юге Подмосковья достигала в 1959 и в 1970 годах. Кстати, в 1970 году река разлилась очень сильно, поднявшись на 12,1 м. Старожилы помнят – вода в тот год дошла до магазина «Культтовары»! Это второй результат после знаменитого половодья 1908 года (12,6 м).

Наш наплавной мост соединяет город с заречной стороной. В Озёрах живут около 25 тыс. жителей, а на другом берегу реки – 4,6 тыс. Во время половодья наплавные мосты, как наш, отводят в затон для сохранности конструкций, а для жителей организуют переправу. На первом снимке – старый катер «Протва», который перевозил пассажиров до 2018 года, а теперь местных жителей через Оку перевозит теплоход «Дмитрий Донской» вместимостью до 120 человек, и он соответствует всем требованиям безопасности.

Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области предупреждает, что в Подмосковье около 139 населённых пунктов, которым угрожает подтопления, некоторые, например, в Луховицах, уже отрезаны от большой земли, но администрация и службы МЧС Городского округа Коломна следят, чтобы все меры безопасности были соблюдены.
И каков бы не был разлив, к маю река войдёт в свои берега. И снова мост соединит берег левый и берег правый…

катер

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое