Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

ясно+17 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Бережливый подход – эффективное производство

12 июня 2022 г., 16:25

Просмотры: 103


Более чем на 20% за два года выросла производительность «ОПК» благодаря участию в президентском нацпроекте

Современные продовольственные магазины трудно представить без холодильного оборудования для хранения замороженных и скоропортящихся продуктов. Покупатель должен получать качественный товар. Мы уже привыкли к застеклённым и открытым холодильным стеллажам и редко задумываемся над тем, кто и как заботится о сохранности продуктов.

Ориентируясь на тенденции экономического рынка, в ЗАО «Озёрская промышленная компания» ещё 20 лет назад стали выпускать холодильное оборудование, спрос на которое с каждым годом рос в связи с интенсивным расширением торговых сетей. 

Два года назад предприятие стало участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», который реализуется при поддержке министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области совместно с Федеральным центром компетенций.

Реализация нацпроекта даёт возможность предприятиям региона, в том числе и «Озёрской промышленной кампании», сохранить и увеличить производственные темпы, а также внедрить инструменты и принципы бережливого производства.

«Участниками проекта уже стали 73 подмосковных предприятия», – сообщила министр инвестиций, промышленности и науки региона Екатерина Зиновьева. – Для них предусмотрены меры поддержки в виде субсидирования части затрат на внедрение решений по повышению производительности. Кроме того, участники национального проекта получают доступ к обучающим программам для сотрудников предприятия».

Руководство «ОПК» поставило перед собой амбициозную цель – за три года обеспечить рост производительности труда на 30%. В рамках участия в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на заводе было проведено стартовое совещание. Коллективу представили концепцию проекта, его задачи, обозначили этапы реализации.

На еженедельном совещании с областным правительством и главами муниципалитетов, проходящем в режиме ВКС, губернатор Московской области Андрей Воробьёв отметил, что повышение производительности на подмосковных предприятиях – приоритет, уже порядка 70 компаний прошли курсы по повышению культуры производства.

Сегодня «Озёрская промышленная компания» выпускает профессиональное торговое холодильное оборудование четырёх торговых марок, объёмы его производства в ходе реализации нацпроекта планируют увеличить на 30% за три года.

«На предприятии есть комплекс по металлообработке, окрасочные линии, пенозаливка, конвейер по сборке – это полностью автоматизированные производственные линии, которые обеспечивают высокую оперативность изготовления партий любых объёмов, – рассказывает ведущий инженер-технолог Валерий Маншилин. – Опираясь на практический опыт и технологические возможности собственного производства, мы разрабатываем решения совместно с клиентами и адаптируем их к реальной среде магазинов. Сегодня в числе наших покупателей – ведущие супермаркеты: «Магнит», «Дикси», «Перекрёсток» и другие».

Предлагая широкий ассортимент профессиональной продукции, специалисты завода разработали решения с учётом текущих тенденций на рынке торгово-холодильного оборудования с использованием энергосберегающих технологий, реализовав индивидуальные решения по росту производительности труда за счёт устранения всех видов потерь.

Результаты работы в рамках реализации нацпроекта в одном из сборочных  цехов показали существенное влияние на рост производительности труда. Например, снизилось время сборки стеллажей с 3,5 ч. до 20 минут, уровень брака на лакокрасочных покрытиях снизился на 85%, выработка увеличилась на 78%, а выпуск продукции возрос на 35%.

За счёт внедрения практик бережливого производства предприятие стало работать более эффективно и быстро.

«Президентский проект «Производительность труда» предполагает льготы, обучение сотрудников, внедрение эффективных методик и другие дополнительные стимулы, чтобы каждая компания была конкурентоспособной, – отметил глава округа Александр Гречищев. – Примеры такой работы есть и в нашем муниципалитете. Так, в программе участвует «Озёрская промышленная компания». Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв не раз говорил о влиянии роста производительности труда на экономику предприятия. С 2020 года «ОПК» увеличило этот показатель на 30%, что, несомненно, отражается на прибыли и развитии завода».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*