Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

ясно+17 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Самые высокие в Московской области показатели по урожайности овощей и их вкусовым характеристикам – важный показатель работы старшего агронома АО «Агрофирма «Сосновка» Надежды Орловой

19 июня 2022 г., 14:35

Просмотры: 162


Солнечные лучи едва пробиваются из-за горизонта, вот-вот наступит утро, а Надежда Васильевна Орлова уже спешит на работу. С ранней весны до поздней осени она в поле. Весной – масштабная посевная, когда дорог каждый погожий час, летом – уход за культурами, тщательное наблюдение за их ростом и развитием, осенью – уборка урожая.

Родилась и выросла Надежда в Сосновке. Вплотную к селу, сколько себя помнит, подступали капустные поля. Как только таял снег, там уже кипела работа – неумолкающий рокот тракторов слышался практически весь световой день, надо было пахать, потом сажать, а осенью собирать и вывозить урожай. Пойменные земли Оки были благоприятны для возделывания этой влаголюбивой культуры.

Училась в Полурядинской школе, в старших классах в летние каникулы вместе с подружками доводилось пропалывать капусту – палящее июньское солнце и грядки, у которых конца и края не видно, не пугали, девчонки работали споро, дружно.

Возможно, постоянное общение с землёй и повлияло на выбор будущей профессии. Надя закончила Коломенский аграрный колледж, а затем Рязанскую сельскохозяйственную академию им. Косточева, получив специальность агронома-эколога.

В совхоз «Сосновский» пришла работать в 1996 году сначала учётчиком, потом - бригадиром овощеводов.

Что и говорить, работать на земле непросто. Да ещё и погода преподносит свои сюрпризы: то льют беспрестанные дожди, то стоит страшная засуха, как это случилось, например, в 2010 году. А душа болит: ведь всё это может сказаться на будущем урожае. Тут помогают и опыт, и знания, и, конечно, дружный, работящий коллектив овощеводов. И капусту в Сосновке выращивают отменную и урожаи всегда высокие, в чём немалая заслуга и Надежды Васильевны.

Сейчас она – старший агроном АО «Агрофирма «Сосновка». За свой долголетний труд неоднократно награждалась Почётными грамотами, в том числе и грамотой министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, ей присвоено почётное звание ветерана труда.

- Буквально на моих глазах (и при её непосредственном участии – ред.) внедрялись новые агротехнические приёмы и технологии возделывания капусты, - рассказывает Надежда Васильевна. – И отдача от них ощутима. Так, уже много лет назад капусту стали выращивать из семян кассетным методом, доращивать рассаду в теплицах. Появились новые посадочные агрегаты. Тем самым исключились многие трудоёмкие процессы, прежде выполнявшиеся вручную.

Хозяйство постоянно развивается. В том числе, выполняя задачи импортозамещения, поставленные правительством Московской области перед региональными производителями, увеличиваются и посевные площади под разные культуры. Так, в этом году под посадку ранней капусты определили поле вблизи деревни Кудрино. Здесь же установили и новые системы кругового полива.

Однако весна для овощеводов выдалась в этом году не самой лучшей –  майские холода и пронизывающий ветер никак не хотели отступать.

- Но в нашей овощеводческой бригаде работают опытные люди, не один десяток лет в поле. Трудности их не пугают, - с гордостью говорит агроном. – Конечно, справимся и на этот раз.

- Есть ли какие-то интересы помимо работы? – интересуемся у Надежды Васильевны, приводя её в минутное замешательство.

- Трудно сказать. В период посевной и уборочной с шести утра до девяти вечера в поле, без выходных и праздников, - говорит она. – Когда-то давно увлекалась графикой – рисовала простым карандашом городские и сельские пейзажи, частью вымышленные, частью увиденные собственными глазами. У нас в заречной зоне есть немало живописнейших мест, которые так и просятся быть запечатлёнными рукой художника на полотне или на простой бумаге. Довелось мне побывать и в зарубежных странах, правда, не как туристу, а как участнику семинаров и учёбы по новейшим технологиям выращивания овощей. Они проходили в Голландии, Сербии, Украине. Почерпнула там много полезного для работы на наших полях.

Сейчас серединя июня. Надежда Васильевна снова в поле. Необходимо проконтролировать, как идёт процесс созревания ранней капусты. В этом году из-за погоды сроки её уборки несколько сдвинулись, но это не повод для огорчения. Овощеводы надеются, что урожай не подкачает.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*