Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Татьяна Сёмина: «Вся моя жизнь, начиная с военной юности, прошла за рулём полуторки»

12 февр. 2022 г., 17:10

Просмотры: 86


Победа в Великой Отечественной войне – заслуга всего нашего народа: интеллигенции, учёных  рабочих, крестьян... На плечи последних легла ответственная и трудная задача – в тяжелейших условиях сельское хозяйство обеспечивало фронт и тыл продовольствием, а промышленность – сырьём. Этот подвиг стоил невыносимо дорого сельским труженикам. И мы отдаём дань уважения тем, кто, не жалея собственных сил, здоровья, и даже жизни, приближал долгожданную Победу.

Свой вклад в нашу Победу внесла и жительница д. Сеньково – Татьяна Павловна Сёмина. Родилась она 7 августа 1924 г. в дер. Конищево Рязанской области в крестьянской семье. Отец Павел Сергеевич и мама Александра Федоровна Сухановы воспитывали четырёх детей.

«Отец был большой труженик, хороший хозяин: имел свою мельницу, пасеку, большое хозяйство, – рассказывает Татьяна Павловна. – Построили кирпичный дом (редкость в те времена). Кирпич папа делал и обжигал  самостоятельно. Дом этот сохранился и до нашего времени, в нём сейчас находится сельский медпункт. Но наступили тяжёлые времена». 

В 30-е годы семья пострадала от раскулачивания. Были конфискованы дом, сельскохозяйственный инвентарь, личное имущество, скот, мельница... Отобрали всё, а отца отправили в ссылку в Казахстан. Реабилитирован он был лишь в 90-е годы.
 
«А маму с тремя малолетними детьми, беременную четвёртым, выгнали на улицу, – вспоминает ветеран. – Добрые люди пожалели и приютили, в то время мне было 5 лет».

Спасаясь от нужды и голода, семья переехала из Рязанской области в Сеньково. Шёл 1937 год. Таня училась в школе, была отличницей, рано пошла работать – нужно было помогать матери... На её долю выпала трудная военная юность. Когда началась война, она закончила 7 классов. В селе остались женщины, старики и дети. Чтобы спасти урожай зерновых, картофеля и овощей, молодых девушек было решено посадить  на машины и трактора. Председатель совхоза направил Татьяну на краткосрочные курсы шофёров в  Коломну, и она села за руль полуторки. Татьяна была  активисткой, её посылали туда, где труднее. 

Немецкие войска приближались к Москве.  Односельчане во главе с председателем задумались о создании партизанского отряда. К декабрю 1941-го враг подошёл к Кашире. Медлить было нельзя! Строили заградительные сооружения, валили лес. Для хрупких и молодых девчонок это был очень тяжёлый труд. Они под Михневом Ступинского района работали дотемна. Холодный осенний дождь, мокрый снег, пронизывающий ветер, перебои в питании, затем и трескучие морозы, физический труд от зари до зари – вот, что пришлось испытать женщинам и подросткам, чтобы помочь Красной армии в разгроме немецких войск под Москвой.

За свой труд  Татьяна Павловна Сёмина, водитель совхоза, в 1944 году была награждена медалью «За оборону Москвы», а также получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

«Когда врага погнали с московской земли, я вернулась в свой родной совхоз и продолжила работать шофером до 1947 года, пока не вернулись с войны мужчины, – делится Татьяна Павловна. – Со своим будущим мужем Владимиром Николаевичем Сёминым была знакома со школьной скамьи – учились в одном классе, но судьба свела нас вместе после войны. Оба работали водителями, а Владимир частенько помогал с ремонтом машины».

Так и завязалась дружба двух водителей военной поры, переросшая в любовь... Послевоенный период был не менее трудным, чем военные годы, надо было восстанавливать хозяйство, новые земли, устраивать жизнь своей семье.

Общий трудовой стаж Татьяны Павловны составляет более 45 лет, все эти годы она проработала в родном селе, имеет грамоты от Правительства Московской области и районного управления сельского хозяйства. Она – частый гость на всех мероприятиях в сельском клубе и библиотеке, на уроках мужества с молодёжью. Она оптимистичная, мужественная, мудрая и справедливая женщина, настоящая наставница для молодого поколения. Вместе с мужем они вырастили двоих детей, троих внуков. Дети стали достойными гражданами нашего общества, все получили высшее образование, работают и радуют свою маму. Сейчас Татьяне Павловне 97 лет, и она прекрасно выглядит. Пожелаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Сёмина Татьяна

Сёмина Татьяна

Сёмина Татьяна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*